DIE CHILIS
Habanero 75%
Handgemachte Chili-Schokolade mit aus der Kakao Kontor Hamburg Werkstatt.
Schokolade und Chili sind zwei tolle Partner und das nicht erst in unseren Zeiten. Wir wollen mehr aus dieser klassischen Kombination herauskitzeln und verschärfen unsere Schokolade mit sortenreinem Chili unterschiedlicher Schärfegrade. Dabei fügen wir zu jeder Schokolade genau 1% Chilipulver der jeweiligen Sorte hinzu. So bekommen wir leckerste Schokoladen mit sehr unterschiedlicher Schärfe.
Habañero ist einer der schärfsten Chili der Welt mit 230.000 Scoville*, der neben feuriger Schärfe auch ein tropisch-fruchtiges Aroma hat.
Kakaoanteil: 75% mindestens
Zutaten:
Kakaomasse, Zucker, Naturvanilleextrakt, Habañero-Chili, Emulgator: Sojalecithin.
Kann Spuren von Milch, Erdnüssen, Schalenfrüchten und Gluten enthalten.
Nährwerte pro 100g:
Energie 2288 kj / 546 kcal
Fett 43,6g / davon gesättigte Fettsäuren 26,1g
Kohlenhydrate 22,5g / davon Zucker 18,9g
Eiweiß 8,7g
Salz 0g
*Werte auf der sogenannten Scoville-Skala, die in der Regel zur Bestimmung der Schärfe von Paprikafrüchten verwendet wird. Die Skala ist benannt nach dem Pharmakologen Wilbur L. Scoville, der sie 1912 entwickelte. Immer noch ganz praktisch, es sei den Sie haben noch irgendwo einen Hochleistungs-Flüssigchromatographen herumstehen...
Funktioniert in etwa so: Skala-Wert 0 hat null Schärfe, je höher der Wert, desto schärfer. Beispiel: Den Chili der oben genannten Sorte Habanero müsste man mit Wasser im Verhältnis 1/230.000 verdünnen um keine Schärfe mehr zu schmecken.
Also in etwa 1g Habanero mit 230kg Wasser!
Da der Chili in der Schokolade auch verdünnt wird, ist sie milder als die Schärfe des puren Chili.
Kleine Schärferefferenz:
Peperoni ca. 100-500 Scoville
Tabascosauce ca. 2.500-5.000 Scoville
Pfefferspray zur Selbstverteidigung 2.000.000 Scoville